Цель деятельности центра
Содействие сбалансированному развитию потребительского рынка России на принципах свободной конкуренции в том числе экспертное обеспечение развития рынка, а также тиражирование эффективных решений и практик, развитие будущих лидеров, формирование повестки развития отрасли.

Илья Ломакин-Румянцев
Руководитель Центра развития потребительского рынка Московской школы управления СКОЛКОВО
Илья Ломакин-Румянцев имеет разносторонний опыт работы в различных сферах государственного управления, в частности возглавлял Федеральную службу страхового надзора. Позднее руководил Экспертным управлением Президента России. Был членом Совета Федерации России, входил в Советы директоров «Агентства ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК), «Росгосстраха», «Россельхозбанка». Возглавлял Президиум Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
В настоящее время член Экспертного совета Правительства России, Совета по аудиторской деятельности Министерства финансов России, Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли России.
Ключевые направления деятельности центра

Ключевые направления деятельности центра

Комплексная экспертиза
Экспертиза с привлечением специалистов различного уровня и профиля в области развития потребительского рынка

Отраслевые и межотраслевые диалоги
Диалоги между участниками рынка потребительских товаров, органами государственной власти и экспертным сообществом

Стратегический консалтинг
Подготовка рекомендаций для обеспечения сбалансированной государственной политики

Исследования и аналитика
Формирование базы для эффективных управленческих решений в переходный период

Образовательные программы
Программы для представителей ритейла, производителей и госрегуляторов

Зоны экспертизы
Smart-регулирование
Smart-регулирование
«Smart-regulation» или «умное регулирование» представляет собой набор наиболее передовых принципов и инструментов, призванных помочь разработчикам отраслевых политик в том, чтобы сделать регулирование прозрачным и эффективным при достижении конечных целей.
«Умное регулирование» нацелено на оптимизацию законодательства, посредством управления качеством регулирования на протяжении всего цикла выработки и реализации политики, улучшения всего законодательства этого блока за счет упрощения и оценки выгод/затрат, в том числе на основе оценки воздействия, и повышения эффективности его осуществления. Другая цель «умного регулирования» заключалась в снижении административных барьеров и снижения издержек для бизнеса.
Более эффективное регулирование является частью движения за более эффективное правительство. Оно опирается на желание улучшить качество государственных услуг и необходимость уменьшения государственного вмешательства. Изначально целью регуляторной политики являлось стремление уменьшить количество нормативных правовых актов (дерегулирование).
Саморегулирование потребительского рынка
Саморегулирование потребительского рынка
Проект по саморегулированию является одним из наиболее актуальных и масштабных в рамках деятельности Центра. В 2017 году Президент Школы Андрей Шаронов возглавил Общественный совет при Федеральной антимонопольной службе России (ФАС), после чего ФАС выбрала А.Шаронова в качестве медиатора, а Школу в качестве площадки для развития саморегулирования продовольственного рынка России. Позднее на площадке Школы прошли круглые столы по вопросам саморегулирования с представителями бизнеса и ФОИВов, в том числе при участии заместителя Председателя Правительства России А.Дворковича и руководителя ФАС И.Артемьева.
В сентябре 2018 года точкой экспертизы для поддержки развития саморегулирования стал Центр развития потребительского рынка. В октябре 2018 года А.Шаронов избран председателем Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (Комиссии). В ноября 2018 года состоялась первая встреча СЕО крупнейших торговых сетей и поставщиков по обсуждению перспектив саморегулирования продовольственного рынка и трансформации деятельности Комиссии. Участники встречи единодушно подтвердили свою готовность развивать процессы саморегулирования на рынке потребительских товаров.
Устойчивое и сбалансированное развитие потребительского рынка
Устойчивое и сбалансированное развитие потребительского рынка
Проект предполагает разработку концепции локализации и реализации Целей устойчивого развития, принятых ООН в 2015 году на российском потребительском рынке, а также инициацию процесса включения бизнеса и государства в разработку дорожной карты реализации Целей устойчивого развития на российском потребительском рынке, где Центр выступает медиатором процесса.
Продовольственная безопасность
Продовольственная безопасность
Еще на этапе формирования Центр принял участие в проекте по разработке новой редакции Доктрины продовольственной безопасности России. На площадке Школы был проведен ряд экспертных обсуждений Аналитического обзора состояния продовольственной безопасности России, подготовленного Центром агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС при Президенте России. Данный проект реализовывался совместно с Советом по внешней и оборонной политике. Предложения, подготовленные на площадке Центра, рассмотрены Правительством, Советом безопасности и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Инфраструктура продовольственного рынка
Инфраструктура продовольственного рынка
Указ президента № 204 сформировал новые приоритетные задачи в агропромышленном комплексе Российской Федерации. Согласно указу к 2024 году необходимо:
- увеличить экспорт продукции в 2,2 раза до 45 млрд долларов США;
- разработать единый стандарт потребления по стране и обеспечить население безопасной качественной продукцией по приемлемым ценам;
- сформировать условия для развития малого и среднего бизнеса.
Осуществить этот комплекс приоритетных задач возможно лишь объединив ключевых игроков транспортной, сельскохозяйственной, пищевой и торговой отраслей. Формирование инфраструктуры продовольственного рынка — это глобальный проект социально-экономического развития страны, который соединяет все заинтересованные стороны в единой производственной логике.